Tutustuminen veljeskansamme kulttuuriin jatkuu

Jokaisen suomalaisen kuuluu olla kiinnostunut veljeskansamme kulttuurista ja yleisestä elämänmenosta. Olen parhaillaan lukemassa erästä kirjaa Ukrainasta, ja senkin kautta hieman mietin mikä olisi kiinnostava aihe Ukrainaan liittyen.
Ehkä tuo ukrainalainen korruptiokulttuuri olisi sellainen asia, josta kiinnostaa tietää lisää. Se on yksi niistä asioista, mistä Ukraina tunnetaan.

Viikon sisällä siihen aiheeseen on törmännyt myös internetissä. Yleisradion toimittaja kävi Harkovassa tekemässä kyselyitä paikallisten asukkaiden keskuudessa. Eräs vastaaja sanoi osittain ymmärtävänsä Yhdysvaltojen kriittisyyden Ukrainaa kohtaan. USA on jo käyttänyt paljon rahaa Ukrainaan, ja hänen mukaansa "Ei ole salaisuus, että osa rahoista on hävinnyt. Meillä on valitettavasti Neuvostoliiton perintö korruptiosta."
Luin myös artikkelin Ukrainan jälleenrakennusprojektista ja siihen osallistuvasta suomalaisesta. Hän tulee tekemään yhteistyötä ukrainalaisen suuryrityksen kanssa, ja äskettäin eräs sen edustaja oli pidätetty maa-alueen hankintaan liittyvän rikosepäilyn johdosta. Mutta tietenkään ei ole varmaa, onko jotakin kiellettyä tehty, vai onko kyseessä poliittinen ajojahti tai kenties kilpailijan järjestämä harmi.

Aikaisemminkin sieltä on toki välillä kantautunut tietoja korruptioskandaaleista ja esimerkiksi noista lahjuksista joilla voi ostaa itsensä vapaaksi velvollisuudesta osallistua sotatoimiin.
On ollut jotain talvitakkien ja kananmunien hankkimiseen liittyviä tapauksia, että on ylihinnalla ostettu ja joku saanut sitten osuuden siitä hinnasta itselleen. Ja 100 000 tykin ammusta tilattiin, mutta niitä ei oikeasti valmistettu.
Kuulemma Krimin valtausta helpotti se, kun jotkut Ukrainan armeijan vastuuhenkilöt olivat käyttäneet valtion varoja omaksi hyödykseen.
Äskettäin YouTuben propagandisti Artur Rehi kertoi miten jotkut itä-Ukrainan ja etelä-Ukrainan sotilaat oli ostettu Venäjän puolelle. Siksi Venäjän hyökkäys eteni paikoitellen nopeasti.
Sitten on noita tapauksia, kun joku on kerännyt yli miljoonan dollarin lahjukset ja toinen lähes kolmen miljoonan dollarin lahjukset. Onneksi jäivät kiinni.

Vuosi tai kaksi sitten luin kirjan nimeltä "Voima ja valta". Se oli myytävänä halvalla hinnalla Tokmannilla ja sen kirjoittaja on varsin tunnettu henkilö, Mark Galeotti. Siinä kerrotaan kuinka rikollisryhmät/mafia, yritykset ja poliitikot ovat verkostoituneet Venäjällä. Kirjassa kerrotaan rikollisten voimasta jo ennen Neuvostoliiton aikakautta. Neuvostoliiton vankileireillä oli miljoonittain ihmisiä, ja siellä vallitsivat omat käytäntönsä.
Tavallaan sosialististen maiden systeemi ja tiukka kontrolli vähensivät rikollisuutta ja paransivat turvallisuutta, mutta siellähän oli niin, että ne pahimmat rikolliset ja totalitaristisesta systeemistä hyötyjät olivat valtion puolella.
Murhattiin ihmisiä ja juoniteltiin itselle erilaisia etuja valtion nimissä.
Nähtävästi myös neuvostoihmisen arjessa oli lahjontaa ja saatettiin käyttää jonkun tehtaan tuotantokapasiteettia pimeään kaupankäyntiin. Ja salakuljetus oli kannattavaa, samoin armeijan tavaran myyminen.

1990-luvulla tilanne muuttui tietysti radikaalisti, ja se oli villiä ja dramaattista aikaa. Se on varsin kiinnostava aihe ja ajanjakso.
Ukrainassa ei tainnut olla ihan niin suurta draamaa ja rytinää kuin Venäjällä, mutta melko samanlainen kehityskulku sielläkin oli. Valtataistelu, valtion omaisuuden jako ja korruptiohommat tuskin paljon poikkeavat venäläisestä.


Wikipediasta kun katsoo, niin sen mukaan vuonna 2009 vain kymmenen prosenttia ukrainalaisista luotti maan oikeusjärjestelmään. Kolmekymmentä prosenttia arveli, että voi saada kuitenkin oikeudenmukaisen käsittelyn.
Vuonna 2008 47 prosenttia opiskelijoista oli kohdannut pyynnön maksaa lahjus, ja 29 prosenttia oli toteuttanut maksun. Se voi olla muutaman euron tai tuhansia euroja, ja voi koskea parempaa arvosanaa tai pääsyä johonkin koulutukseen.
Vuonna 2012 presidentti Janukovits kertoi, että arviolta 23 prosenttia sosiaalietuuksista meni niille, jotka todella tarvitsevat niitä.

Onko tämä sitten niin paha asia? Ehkä joissakin tapauksissa se ei ole niin vakava tai haitallinen juttu. Voidaan puhua paikallisesta sopimisesta, joustavuudesta, henkilökohtaisesta palvelusta ja lisäarvopalveluista. Se joka tekee parhaan tarjouksen, hän saa työtilauksen. Jos maksaa "tippiä", niin asia hoituu nopeammin.
Tunnetusti joissakin maissa matalat palkat johtavat lahjuskulttuurin kukoistamiseen. Kumpikaan ei ole hyvä asia; matala palkka tai lahjusten maksaminen.
Joku on laskenut vuonna 2009, että ukrainalaiset käyttivät arviolta 400 miljoonaa dollaria lahjuksiin. Vuotta aiemmin se arvioitiin 700 miljoonaksi.
Tyypillistä on maksaminen poliisille, tuomareille, terveyteen liittyvät asiat, opiskelun liittyvät asiat ja yritysten väliset maksut, yrityksiltä viranomaisille menevät maksut, sekä valtion budjetista tulevien rahojen hyödyntäminen.

Haitallista se on tietysti valtion kannalta ja reilun kilpailun kannalta.
Vuonna 2011 Janukovits lausui valtion menettävän tuloja 2,5 miljardia dollaria tämän harmaan talouden takia. Lisäksi valtion budjetista 10-15 prosenttia päätyi virkamiesten ja muiden itsekkäiden juonittelijoiden haltuun. Se voi tarkoittaa 4-7 miljardia dollaria vuodessa.

Tuosta on kyllä jo viisitoista vuotta aikaa, mikähän on nykyään tilanne? Joidenkin mukaan tilanne on nykyään parempi, ja sota-aika on tehnyt Ukrainasta yhtenäisemmän kansan. Siellä on urheita ihmisiä, joilla on korkea moraali. Toisaalta sanotaan, että sota-aika on lisännyt korruptiota. Halutaan maksaa jostakin tärkeästä asiasta, koska on rankat ajat ja epävarma tulevaisuudesta. Lahjoituksia virtaa sisään ulkomailta. Jotkut pyrkivät hyötymään sodasta.


Internetissä on Foreign Policy -lehden artikkeli viime kesältä otsikolla "Ukraine Is Still Too Corrupt to Join the West".
Olen toista mieltä. Ukraina on jo osa länttä. Sekin on selvää, että paljon siellä on tehty erilaisia toimenpiteitä korruption kitkemiseksi. Monet poliitikot ja toimittajat sekä virastot ja kansalaiset ovat tehneet tärkeätä työtä tehdäkseen Ukrainasta paremman valtion.
Ainakaan miun mielestä ukrainalainen korruptio ei ole niin paha asia kuin venäläinen korruptio.
Ja eikös länsimaissa harmitella myös harmaata taloutta ja verotulojen karkaamista veroparatiiseihin?


Продолжается изучение культуры нашего братского народа

Каждый финн должен интересоваться культурой и образом жизни нашего братского народа. Сейчас я читаю книгу об Украине и размышляю над тем, какая интересная тема, связанная с Украиной, могла бы быть написана.
Возможно, мне было бы интересно узнать больше об украинской культуре коррупции. Это одна из вещей, которыми славится Украина.

В течение недели эта тема также обсуждалась в Интернете. Корреспондент YLE отправился в Харьков, чтобы провести опрос среди местных жителей. Один из респондентов заявил, что он частично понимает критику США в адрес Украины. США уже потратили много денег на Украину, и, по его словам, «не секрет, что часть денег была потеряна. К сожалению, у нас есть советское наследие коррупции».
Я также прочитал статью об украинском проекте реконструкции и участии в нем финнов. Он будет сотрудничать с крупной украинской компанией, один из представителей которой недавно был арестован по подозрению в совершении преступления, связанного с приобретением земли. Но, конечно, нельзя сказать наверняка, было ли совершено что-то противозаконное, или это политический ход, или, может быть, неприятность, организованная конкурентом.

Конечно, оттуда и раньше время от времени просачивалась информация о коррупционных скандалах и, например, о взятках, с помощью которых можно было откупиться от обязанности участвовать в военных операциях.
Были случаи, связанные с покупкой зимней одежды и яиц, когда они были куплены по завышенной цене, а затем кто-то получил часть этой цены для себя. Было заказано 100 000 пушечных снарядов, но они так и не были изготовлены.
Говорят, что аннексия Крыма была облегчена тем, что некоторые высокопоставленные чины украинской армии использовали государственные средства в своих интересах.
Недавно пропагандист YouTube Артур Рехи сообщил, что некоторые солдаты с востока и юга Украины были перекуплены на сторону России. Поэтому наступление русских местами развивалось быстро.
Бывают случаи, когда кто-то получает взятки на сумму более миллиона долларов, а другой получает взятки на сумму почти три миллиона долларов. К счастью, их поймали.

Год или два назад я прочитал книгу под названием «Сила и авторитет». Она продавалась по низкой цене на Tokmanni, а ее автором является довольно известная личность, Марк Галеотти. В нем описывается, как преступные группировки/мафия, компании и политики взаимодействуют в России. Книга рассказывает о власти преступников еще до советской эпохи. В советских лагерях содержались миллионы людей, и там царили свои обычаи.
В определенном смысле система и строгий контроль социалистических стран снизили преступность и повысили безопасность, но там самые отъявленные преступники и те, кто извлекал выгоду из тоталитарной системы, были на стороне государства.
Людей убивали, а от имени государства они замышляли для себя различные выгоды.
Видимо, коррупция присутствовала и в повседневной жизни советских людей, а производственные мощности завода могли использоваться для нелегальной торговли. Контрабанда была прибыльной, как и продажа военных товаров.

В 1990-е годы, конечно, ситуация радикально изменилась, это было дикое и драматическое время. Это очень интересная тема и период времени.
На Украине, похоже, не было столько драматизма и потрясений, как в России, но развитие событий там было довольно схожим. Борьба за власть, раздел государственной собственности и коррупция мало чем отличаются от российских.

По данным Википедии, в 2009 году лишь десять процентов украинцев доверяли правовой системе страны. Тридцать процентов посчитали, что к ним все равно могут относиться справедливо.
В 2008 году 47 процентов студентов столкнулись с требованием дать взятку, и 29 процентов заплатили. Это может быть несколько евро или тысячи евро, и это может подразумевать улучшение оценок или доступ к определенному образованию.
В 2012 году президент Янукович сообщил, что, по оценкам, 23 процента социальных выплат достались тем, кто в них действительно нуждался.

Так ли уж это плохо? Возможно, в некоторых случаях это не так уж и серьезно и вредно. Мы можем говорить о местных соглашениях, гибкости, индивидуальном обслуживании и услугах с добавленной стоимостью. Тот, кто сделает лучшее предложение, получит заказ на работу. Если вы дадите «чаевые», вопрос будет решен быстрее.
Хорошо известно, что в некоторых странах низкая заработная плата приводит к процветанию культуры взяточничества. Ни то, ни другое не является чем-то хорошим; низкая заработная плата или дача взяток.
В 2009 году кто-то подсчитал, что украинцы потратили на взятки около 400 миллионов долларов. Годом ранее эта цифра оценивалась в 700 миллионов.
Типичными примерами являются платежи полиции, судьям, расходы, связанные со здравоохранением, расходы, связанные с учебой, а также платежи между компаниями, платежи компаний органам власти и использование средств из государственного бюджета.

Конечно, это вредит государству и честной конкуренции.
В 2011 году Янукович заявил, что государство теряет 2,5 миллиарда долларов дохода из-за теневой экономики. Кроме того, 10–15 процентов государственного бюджета оказались в руках чиновников и других корыстных интриганов. Это может означать 4–7 миллиардов долларов в год.

С тех пор прошло пятнадцать лет. Какова ситуация сегодня? Некоторые говорят, что сегодня ситуация лучше, а военное время сделало Украину более сплоченной нацией. Там есть смелые люди с высокими моральными принципами. С другой стороны, говорят, что военное время усилило коррупцию. Мы хотим заплатить за что-то важное, потому что времена тяжелые, а будущее неопределенно. Пожертвования поступают из-за рубежа. Некоторые стремятся извлечь выгоду из войны.


В Интернете появилась статья журнала Foreign Policy от прошлого лета под названием «Украина все еще слишком коррумпирована, чтобы присоединиться к Западу».
Я не согласен. Украина уже является частью Запада. Также очевидно, что там было принято множество различных мер по искоренению коррупции. Многие политики и журналисты, а также агентства и граждане проделали важную работу, чтобы сделать Украину лучшей страной.
По крайней мере, на мой взгляд, украинская коррупция не так плоха, как российская.
И разве западные страны не обеспокоены теневой экономикой и утечкой налоговых поступлений в налоговые убежища?

Exploring the culture of our brotherly people continues

Every Finn should be interested in the culture and general way of life of our brotherly people. I am currently reading a book about Ukraine, and through that I am wondering what would be an interesting topic related to Ukraine.
Maybe the Ukrainian culture of corruption would be something that I would be interested in knowing more about. It is one of the things that Ukraine is known for.

Within a week, I have also come across that topic on the internet. A journalist from Yleisradio went to Kharkiv to conduct surveys among local residents. One respondent said that he partly understood the United States' criticism of Ukraine. The United States has already spent a lot of money on Ukraine, and according to him, "It is no secret that some of the money has disappeared. Unfortunately, we have the Soviet legacy of corruption."

I also read an article about the Ukrainian reconstruction project and the Finn participating in it. He will be collaborating with a large Ukrainian company, and recently one of its representatives was arrested on suspicion of a crime related to the acquisition of land. But of course it is not certain whether something forbidden has been done, or whether it is a political manhunt or perhaps a nuisance organized by a competitor.

Of course, information has sometimes been received from there in the past about corruption scandals and, for example, about bribes that can be used to buy oneself free from the obligation to participate in military operations.
There have been some cases related to the purchase of winter coats and eggs, where they were bought at an overpriced price and someone then received a share of that price for themselves. And 100,000 cannon shells were ordered, but they were not actually manufactured.
It is said that the seizure of Crimea was facilitated by the fact that some responsible persons in the Ukrainian army had used state funds for their own benefit.
Recently, YouTube propagandist Artur Rehi told how some soldiers in eastern and southern Ukraine had been bought over to the Russian side. That is why the Russian attack progressed quickly in some places.
Then there are those cases when someone has collected bribes worth over a million dollars and another one nearly three million dollars. Fortunately, they were caught.

A year or two ago I read a book called "Power and Authority". It was on sale at a cheap price at Tokmanni and its author is a fairly well-known person, Mark Galeotti. It tells how criminal groups/mafia, companies and politicians have networked in Russia. The book tells about the power of criminals even before the Soviet era. There were millions of people in Soviet prison camps, and their own practices prevailed there.
In a way, the system and strict control of socialist countries reduced crime and improved security, but there it was the case that the worst criminals and those who benefited from the totalitarian system were on the side of the state.
People were murdered and various benefits were plotted for themselves in the name of the state.
Apparently, bribery was also a part of everyday life for Soviet people and the production capacity of a factory could be used for illegal trading. And smuggling was profitable, as was selling military equipment.

Of course, the situation changed radically in the 1990s, and it was a wild and dramatic time. It's a very interesting topic and period.
There may not have been as much drama and turmoil in Ukraine as in Russia, but there was a fairly similar development there. The power struggle, the division of state property, and corruption are hardly different from Russia.

According to Wikipedia, in 2009, only ten percent of Ukrainians trusted the country's legal system. Thirty percent thought they could get a fair trial.
In 2008, 47 percent of students had been asked to pay a bribe, and 29 percent had made a payment. It could be a few euros or thousands of euros, and could be for better grades or access to some kind of education.
In 2012, President Yanukovych reported that an estimated 23 percent of social benefits went to those who really needed them.

Is this really such a bad thing? Maybe in some cases it is not so serious or harmful. We can talk about local contracting, flexibility, personal service and value-added services. The one who makes the best offer gets the job. If you pay a "tip", the job will be done faster.
It is well known that in some countries low wages lead to a flourishing culture of bribery. Neither is a good thing; low wages or paying bribes.
Someone calculated in 2009 that Ukrainians spent an estimated $400 million on bribes. A year earlier it was estimated at $700 million.
Typical examples include payments to the police, judges, health-related matters, study-related matters, and payments between companies, payments from companies to authorities, and the utilization of money from the state budget.

It is, of course, harmful for the state and for fair competition.
In 2011, Yanukovych said that the state was losing $2.5 billion in revenue due to this shadow economy. In addition, 10-15 percent of the state budget ended up in the hands of officials and other selfish schemers. That could mean $4-7 billion a year.

It has been fifteen years since that happened, so what is the situation today? Some say that the situation is better now, and that the war has made Ukraine a more united nation. There are brave people there with high morals. On the other hand, they say that the war has increased corruption. People want to pay for something important because times are tough and the future is uncertain. Donations are pouring in from abroad. Some are trying to profit from the war.

There is an article on the Internet from Foreign Policy magazine from last summer titled "Ukraine Is Still Too Corrupt to Join the West".
I disagree. Ukraine is already part of the West. It is also clear that a lot of different measures have been taken there to eradicate corruption. Many politicians and journalists, as well as agencies and citizens, have done important work to make Ukraine a better country.
At least in my opinion, Ukrainian corruption is not as bad as Russian corruption.
And don't Western countries also resent the shadow economy and the escape of tax revenues to tax havens?